Lana

 LANA

Es una fibra natural que se obtiene de los ovinos (caprinos y, principalmente, ovejas) y de otros animales como llamasalpacasguanacosvicuñas o conejos. Contiene lanolina y creatina, aceites naturales.


Su propiedad más importante es su resistencia, que la permite estirarse en gran proporción y así poder someterlas a una gran tensión en su proceso de industrialización (cardado, peinado e hilado, etc.).


Su aplicación más importante es en la industria textil para confeccionar productos tales como sacos, mantasguantes, calcetines, suéteres, etc.


Se obtiene mediante un proceso denominado esquila. Se realiza una vez por año, y luego se espera que la lana crezca nuevamente durante doce meses, para volver a esquilar en el siguiente verano. Para el esquilado existen dos técnicas o métodos claramente diferenciados: 

  • Método criollo o maneado: es el método más tradicional y antiguo, donde el animal es atado (maneado) antes de comenzar a cortar el vellón. Terminado el corte se suelta la oveja para esquilar la barriga y hacer el desgarre.
  • Método australiano, Tally hi o desmaneado: es un método que surge posteriormente y que realiza las operaciones de corte con el animal suelto, para lo cual se ubica al animal sentado y el esquilador opera desde atrás del mismo. Se comienza primero por la zona del estómago y termina por la cabeza para conseguir la lana con seguridad.

La esquila, independientemente de la técnica o método empleados, se puede hacer a mano con tijeras (esquila manual) o con máquina para esquilar (esquila mecánica), que puede ser fija o portátil.


La lana es un material elástico, ignífugo y resiliente.

Propiedades físicas de la lana
  1. Resistencia: es la propiedad que le permite a la lana estirarse en gran proporción, antes de romperse. Esto es muy importante, desde el punto de vista textil, dados que procesos de industrialización tales como cardado, peinado e hilado, someten a considerables tensiones a las fibras de lana, que deben poseer extensibilidad suficiente para conservarse íntegras a través de los mencionados procesos.
  2. Elasticidad: esta propiedad, íntimamente relacionada con el anterior, se refiere al hecho que la lana regresa a su largo natural, luego de estirarse, dentro de ciertos límites, ya que llega un momento en que, al romperse los enlaces químicos, la lana que no vuelve a su largo original. La elasticidad de la lana es debida a la estructura helicoidal de sus moléculas. Gracias a esta propiedad de recobramiento de la extensión, la lana tiene la capacidad de retener la forma de las vestimentas, y mantener la elasticidad de las alfombras.
  3. Higroscopicidad: todas las fibras naturales absorben la humedad de la atmósfera y, entre ellas, la lana es la que lo realiza en mayor proporción; la lana es higroscópica, es decir que absorbe vapor de agua en una atmósfera húmeda y lo pierde en una seca. La fibra de lana es capaz de absorber hasta un 50% de su peso en escurrimiento.
  4. Flexibilidad: es la propiedad de las fibras de lana, por lo cual se pueden doblar con facilidad, sin quebrarse o romperse. Esta propiedad es de gran importancia para la industria, tanto en hilandería como en tejeduría, para lograr tejidos resistentes.
Propiedades químicas de la lana
  1. Efecto de los álcalis: la proteína de la lana, que recibe el nombre de queratina, es particularmente susceptible al daño de álcalis. Por ejemplo, soluciones de hidróxido de sodio al 5%, a temperatura ambiente, disuelven la fibra de lana.
  2. Efecto de los ácidos: la lana es resistente a la acción de los ácidos suaves o diluidos, pero en cambio los ácidos minerales concentrados, como por ejemplo, el sulfúrico y el nítrico provocan desdoblamiento y descomposición de la fibra. Sin embargo, soluciones diluidas de ácido sulfúrico son usados durante el proceso industrial de la lana, para carbonizar la materia vegetal adherida a las fibras.
  3. Efecto de los solventes orgánicos: la mayoría de los solventes orgánicos usados comúnmente para limpiar y quitar manchas de los tejidos de lana, son seguros, en el sentido que no dañan las fibras de lana.
Propiedades biológicas de lana
  1. Microorganismos: la lana presenta cierta resistencia a las bacterias y los hongos; sin embargo, estos microorganismos pueden atacar las manchas que aparecen en la lana. Si la lana es almacenada en una atmósfera húmeda, aparecen hongos, que incluso pueden llegar a destruir la fibra. Por otra parte, las bacterias que producen podredumbres pueden destruir la fibra, si la lana permanece mucho tiempo en humedad y polvo.
  2. Insectos: desde el momento que la lana es una proteína, y que por lo tanto puede ser considerada un producto alimenticio modificado, presenta una fuente de alimento para distintos tipos de insectos. Las larvas de la polilla de la ropa y del escarabajo de las alfombras son los predadores más comunes de la lana; se estima que estos insectos dañan varios millones de kilos de tejido de lana cada año. Se han sugerido varios tratamientos para prevenir este daño; tal es el caso de la fumigación de tejidos de lana con insecticidas, o la aplicación de productos químicos que reaccionen con las moléculas de lana y causen que la fibra no sea palpable para los insectos. Otro sistema es el de poner, en la cercanía de la lana, sustancias que despidan olores nocivos para los insectos.


Además de ropa, la lana se utilizada para las mantas, mantas del caballo, paños de la silla de montar, alfombrado, fieltro, aislamiento de las lanas (también vea los acoplamientos) y tapicería. El fieltro de las lanas cubre los martillos del piano y se utiliza para absorber olores y ruido en maquinaria pesada y altavoces estéreos. Los Griegos antiguos alinearon su cascos con fieltro y legionnaires romanos utilizó los breastplates hechos del fieltro de las lanas. La lana también se ha utilizado tradicionalmente para cubrir pañales del paño. Debido a que los exteriores de la fibra de las lanas son hidrofóbicos y el interior de la fibra de las lanas es higroscópico. El estiércol generado por el ganado ha contribuido significativamente al aumento de los gases de efecto invernadero en la atmósfera en los últimos 250 años. En ese tiempo, la concentración de metano ha aumentado en más del 130 porciento en EE.UU. La “fermentación entérica”, o los eructos y gases del ganado, representa aproximadamente una cuarta parte de las emisiones anuales del metano proveniente de las actividades agrarias. Casi el 50 % de todas las emisiones de gases de efecto invernadero de Nueva Zelanda provienen del sector agrícola, el cual incluye la industria de la lana. En el verano de 2003, el ministro de Agricultura de Nueva Zelanda, Jim Sutton, el representante del Grupo Ministerial sobre el Cambio Climático, Pete Hodgson, y otros miembros del gobierno propusieron cobrar impuestos a los criadores de ovejas para pagar investigaciones sobre las emisiones, pero el plan fue abandonado. Los investigadores de Oxford que estudian la degradación de la tierra en el Karoo en Sudáfrica han observado que: “Existe cierta evidencia, en el Karoo en conjunto, de que un número muy alto de ganado (en su mayoría ovejas) es la causa del cambio en la vegetación y la erosión del suelo que conduce a la formación de tierras baldías [áreas fuertemente erosionadas]”. En la primera mitad del siglo XX, la Patagonia Argentina ocupaba el segundo lugar después de Australia en la producción de lana. Pero cuando los granjeros locales se hicieron demasiado ambiciosos, la escala de sus operaciones superó la capacidad de la tierra para mantenerlas. La erosión del suelo en la región ha desencadenado un proceso de desertificación que, según las autoridades, amenaza hasta el 93 % de la tierra. Argentina ya no es un productor principal de lana. La materia fecal contamina fuentes de agua en áreas donde se crían ovejas. El estudio de un caso conducido por el gobierno de Nueva Zelanda en dos granjas medianas, encontró contaminación fecal en el agua que “excedía los niveles adecuados para beberla y usarla para fines recreativos de forma segura en prácticamente todas las lecturas desde 1994; y, en los últimos tiempos… ha excedido con creces los niveles de consumo seguro para el ganado…” El ”baño de imersión de ovejas”, que es una sustancia química tóxica utilizada para eliminar los parásitos de las ovejas, presenta problemas de eliminación y puede dañar el medio ambiente. Un estudio escocés en 795 instalaciones con “baños de inmersión” de ovejas encontró que el 40 % presentaba un riesgo de contaminación. El estudio encontró evidencia de un incidente en 1995, donde una taza de un piretroide sintético usado altamente tóxico, llamado cipermetrina, mató a 1.200 peces en un río; aguas abajo de donde fue arrojada en el río. La industria de la lana también inflige “daños colaterales” a la fauna silvestre que considera “plaga”. Muchos dueños de tierras consideran que los canguros son una “plaga” y, aunque hay algunas leyes que rigen la matanza de canguros; dentro de su propiedad, los dueños pueden hacer lo que quieran con estos animales, sin temor a las repercusiones. El método preferido para matar a las crías cuyas madres han sido asesinadas es, según el código del gobierno, la decapitación o un “golpe para destruir el cerebro”. En EE.UU., los coyotes son despreciados por comer ovejas y otros animales y, como resultado, los ganaderos y el gobierno federal matan a millones cada año.



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